Hallo,
habe seit einer Woche einen DC 18 in Betrieb
wenn ich anheize und auch wenn er brennt raucht es
aus dem Kamin dass man meint das ganze haus brennt auch wenn die Anheizklappe zu ist und der Ventilator läuft.
was mache ich falsch???
Danke für Hilfe
Gruß
hi
du läßt wahrscheinlich zu wenig Luft beim Einschlichten zwischen den Holzstücken, und deswegen kommt der Rauch.
Gruß
fjko
Auf die Antworten bin ich mal gespannt.
Chips und Bier stehen parat.
hab halt angezunden bissl gewartet und dann reihe für reihe voll gemacht
hab jetzt nochmal geschaut der brennt seit ca 3 stunden ist viel glut drin und darüber noch a bissl holz raucht aber immernoch…
Schonmal das Luftverhältnis eingestellt und wie viel Temperatur hat dein Abgas??
hab oben ca 2 cm und unten fast ganz zu eingestellt. hab eigentlich nur weichholz. abgastemperatur weiß ich nicht
Hallo,
wie lange hast du das Holz trocknen lassen was du jetzt verbrennst?
Bier habe ich schon in der Hand!
Gruß Frank
bier hab ich auch in der hand
ca 2 jahre abgedeckt im garten
Ihr würde dir empfehlen schnellsten ein Abgasthermometer zu besorgen und einzubauen, alles andere wird eher zum „gestocher in der Asche“ als eine effektive Problemlösung!
Gruß Frank
wie hoch muss die abgas temperatur sein?
wenn ich in den zugregler rein lange ist es nur warm denke so ca 60 grad vielleicht der kommt ca 1 meter nach ofenausgang was passt da net????
gruß
Wenn ich jetzt richtig liege,
beim DC18s so um die 220°C und beim DC18GSE um die 190°C, finde diese Tabelle gerade nicht.
Ist deine Anheizklappe auch wirklich richtig zu?
hab den gse auf dem ofen steht 170-200 grad also kanns ja net richtig sein dass ich da rein langen kann fühlt sich an wie unterm warmen wasserhahn. klappe ist zu hab an dem hinteren hebel auch richtig zu geschoben. wie kann man die abgastemperatur erhöhen bzw was kann ich da falsch machen?
gruß
Sehe gerade, dass der Kessel noch NEU ist – da hat meiner noch schön gestunken nach Farbe und hatte Probleme mit der AGT.
Die AHK setzt sich mit der zeit selber zu, Gut 3 Wochen dauert das einfahren des Kessels – so war es bei Mir.
kann des sein dass es deswegen so raucht auch wenn er schon ne stunde oder länger brennt?
gruß
ist es normal dass innen im brennraum nach 5 tagen ne ziemliche schicht rußbrocken hängen
marc,
ich tippe auf falsche Lufteinstellungen, in diesem Fall zu viel Sekundärluft, möglicherweise auch zu viel Primärluft.
Vermutlich sind bei Dir beide Einstellschieber voll offen und dadurch bläst der Kessel zu viele unvollständig verbrannte Abgase vorzeitig durch. Mit handwarmen Abgasen wirst Du den Qualm nie los.
Hahneko
Hallo Marc,
da deine Sekundärluftklappe fast ganz geschlossen ist, werden die Holzgase nicht komplett verbrannt. Ich würde an deiner Stelle die Sekundärluft in kleinen Schritten erhöhen.
Gruß Andreas
da deine Sekundärluftklappe fast ganz geschlossen ist,…
Das hatte ich glatt überlesen!
Dann ist meine zuvor genannte Vermutung natürlich falsch.
Primär 2 cm auf… das würde ich mal etwas reduzieren, erscheint mir zu viel.
Insgesamt hilft da nur Austesten, um die optimale Einstellung zu finden. Scheint bei jedem Kessel vverschieden zu sein. Atmos nimmt es mit den Fertigungstolleranzen nicht so genau.
Hahneko
lambdacheck
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