Fragen und AntwortenSpezialitäten
Rick antwortete vor 16 Jahren

Hallo User,

mir ist da so eine Idee gekommen!
Letztens war ich mit bfwilli im chat.
Als er mir schrieb er sei aus der Steiermark, fiel mir sofort das herrliche Kürbiskernöl ein, was bei ihm vor der Haustüre produziert wird.
Wir einigten uns darauf das er mir 2 Liter frischgepresstes Öl
schickt (bei uns gibt es nur abgestandenes altes Gelumpe zu kaufen). Im Gegenzug schicke ich ihm ein Paket im selben Wert mit Spezialitäten zu. Also ist es für uns gar kein Problem an Produkte heranzukommen die es vor Ort nicht gibt.
Kleines Beispiel: Ich würde gerne mal Grünkohl mit Pinkel (irgend eine Wurst soviel ich weis) essen, bei uns gibt es nur Grünkohl, aber keinen Pinkel.
Irgend Jemand von Euch braucht dafür nur vor die Haustüre zu gehen und verschicken. So meine ich das!

Gruß
Thomas



23 Antworten
Rick antwortete vor 16 Jahren

Ich verstehe, bei dir gab es kürzlich nicht mal Krustenbraten zu kaufen.
Ich wäre an einem wirklich guten Olivenöl interessiert. Das wird zwar nicht vor der Haustür Produziert, aber womöglich hat einer eine Quelle. Den hiesigen Angeboten trau ich nicht recht über den Weg.

KUBISTRU_eV antwortete vor 16 Jahren

Hallo Rick,

ich habe einen Beitrag zu Olivenöl im Fernsehen gesehen.
Dabei hat sich rausgestellt das die Markenöle wie zB: Bertoli,
Mazola usw. viel schlechter abgeschnitten haben.
Grund: Zu lange gelagert (teilweise ranziger Geschmack)
Teilweise wärmebehandelt wegen Oxidation
Am besten haben noch die Öle von den Discounter abgeschnitten!
Klar da wird nicht lange gelagert, sondern günstig verkauft.
Und mit dem Schweinebraten hast Du auch recht, ohne Schwarte wo gibts denn sowas!
Hat hoffentlich trotzdem geschmeckt!

Gruß
Thomas

michael antwortete vor 16 Jahren

Hallo Thomas

Ich würde gerne mal Grünkohl mit Pinkel essen

ist das dein ernst?

Ok, klär uns auf – was ist das (Grünkohl kenn ich)

Kessel 1: DC22GSE
Kessel 2: P21
Regelung: JBR Wifi
Puffervolumen: 1500
KUBISTRU_eV antwortete vor 16 Jahren

Hallo Michael,

Pinkel ist soweit ich weis eine Wurst. Mein Sohnemann hat mir aber erzählt soll herrlich schmecken. Gibts in der nähe von Oldenburg. Zur Zeit ist Saison für dieses Gericht!
Aber vieleicht kann uns jemand von dort aufklären.

Gruß
Thomas

Manfred antwortete vor 16 Jahren

Sowas möchte auch mal brobieren, aber in Bayern wirds schwierig werden. Aber trotzdem interressante Beschreibung

Pinkelwurst

Wer den Namen dieser Oldenburger Wurstspezialität hört, kann sich meist nicht vorstellen, wie schmackhaft diese Spezialität den typisch deftigen Grünkohl ergänzt.
Pinkel ist die typische Grünkohl-Wurst. Es gibt kein anderes Gericht, in dem diese Wurst zu finden ist. Sie ist quasi nur für den Kohl und Kohl-und-Pinkel-Touren erfunden worden.
Im Norden Deutschlands gehört sie zum Grünkohl einfach dazu. In anderen Gebieten wird auch schon mal eine andere Wurst verwendet. Das Rezept für die Pinkelwurst hütet jeder Fleischer wie seinen Augapfel.

Der Name stammt von der Hülle um die Wurst. Pinkel wird eigentlich von einem gereinigten Rindermastdarm umgeben, was aber heute immer seltener der Fall ist. Der Mastdarm heißt im plattdeutschen „Pinkel“.

Ein weiterer Erklärungsansatz für den Namen dreht sich darum, dass die fertigen Würste nach der Herstellung an der Decke aufgehängt wurden und tropften (also „pinkelten“).

Kessel 1: DC50GSE, PS 5200 ltr, Prim.KS40-1, Sec.LC, Start.ASU Timer, WT-Reinigunghebel
Kessel 2: Buderus G105U,17kw Öl,WWB 300 ltr.
Regelung: RLA Centra Mischer ZG 32
Puffervolumen: Gruß Manfred
Maja antwortete vor 16 Jahren
KUBISTRU_eV:
Hallo User,

mir ist da so eine Idee gekommen!
Letztens war ich mit bfwilli im chat.
Als er mir schrieb er sei aus der Steiermark, fiel mir sofort das herrliche Kürbiskernöl ein, was bei ihm vor der Haustüre produziert wird.
Wir einigten uns darauf das er mir 2 Liter frischgepresstes Öl
schickt (bei uns gibt es nur abgestandenes altes Gelumpe zu kaufen). Im Gegenzug schicke ich ihm ein Paket im selben Wert mit Spezialitäten zu. Also ist es für uns gar kein Problem an Produkte heranzukommen die es vor Ort nicht gibt.
Kleines Beispiel: Ich würde gerne mal Grünkohl mit Pinkel (irgend eine Wurst soviel ich weis) essen, bei uns gibt es nur Grünkohl, aber keinen Pinkel.
Irgend Jemand von Euch braucht dafür nur vor die Haustüre zu gehen und verschicken. So meine ich das!

Gruß
Thomas

Wieviel willst du?

juergen antwortete vor 16 Jahren

Dies ist nicht nur an der Küste Brauch. Ich war im Januar 1985 mal in der Köllsche (Köln) Gegend in der Nähe von Meckenheim dort wurde auch gewandert und dazu gab es dann zu Mittag Grünkohl mit dieser Pinkelwurst. Zwischendurch weil es kalt war wurde immer mal aus dem kleinen Handwagen der mitgeführt wurde aus Thermoskannen Glühwein ausgeschenkt. In dieser Ecke ist es Tradition dieses Wandern in Gruppen und hat auch noch einen speziellen Namen den ich aber vergessen habe.

420 antwortete vor 16 Jahren

Hallo Thomas und ihr anderen HolzHeizer,

nicht nur hoch im Norden ist so was üblich, auch hier im Paderborner Land und auch im Münsterland, wo ich geboren bin.

Der Grünkohl muss aber erst richtig Frost abbekommen haben, sonst schmeckt er nicht so gut. Der etwas strengere Geschmack verschwindet dann. Bei den letzten Wintern war dies im Münsterland schon ein kleines Problem. Natürlich, Gefriertruhe geht auch, aber natürlicher Frost ist besser. Früher haben wir zu Hause dann immer den Grünkohl zusammen mit Kartoffeln, die in kleine Stücke geschnitten wurden, zusammen in einem Topf mit einer Kohlwurst oder Kochwurst auf den Herd gesetzt. Hier im Paderborner Land kennt meine Frau das Rezept so nicht. Die Kochen das immer getrennt. Ich bevorzuge aber die andere Version.

Gruß

Franz

Rick antwortete vor 16 Jahren

@ Thomas, wenn du dir Kürbiskernöl schicken lässt, nehm ich auch einen halben Liter. Den hol ich mir dann bei dir ab.
Hab in letzter zeit ziemlichen Verbrauch, macht sich gut zu Salat.

Maja antwortete vor 16 Jahren

[Lokalpatriotismus]
Münsterland, Paderborner Land, Bergisches Land – wenn ich das schon lese. Die können doch keinen Grünkohl kochen! (kann eigentlich sowieso nur meine Oma)

Das ist doch alles abgekupfert! Und der Grünkohl kommt sicher auch noch von hier.(Man sollte über ein Exportverbot nachdenken….)
Heißt doch nicht umsonst Oldenburger Palme, das Kraut.

Gibts in Köln eigentlich Kluntje?

[/Lokalpatriotismus]

Greetz
Dirk

KUBISTRU_eV antwortete vor 16 Jahren

Hallo Maja,

bleib ruhig es geht nur um Grünkohl, mit Pinkel!
Wo bleiben die Stutenkerleaus meiner Heimat? Die fehlen mir auch!

Wo ist das Geselchte von Manfred, das fehlt mir.
Fragen über Fragen? Keiner schickt was!

Gruß
Thomas

Manfred antwortete vor 16 Jahren
Wo ist das Geselchte von Manfred, das fehlt mir.

Thomas schneidet neues Thema an. Man lernt nie aus.

Was ist Geselchtes?..

In Bayern ist „Gselchtes“ geräucherter Schweinebauch, nicht zu mager. Wird am liebsten im Sauerkraut mitgekocht bis das Fleisch weich ist. Dazu gibt es Semmelknödel 🙂

Früher gab es auf fast jedem Bauernhof „eine Selch“. Dies war ein spezieller Ofen, in dem man gesalzenes Fleisch und Würste aufhängen und über längere Zeit kontinuierlich erzeugtem Rauch aussetzen konnte.
Rauch und Salz sorgten für eine lange Haltbarkeit der Fleischwaren, hatten andererseits aber unerwünschte Nebenwirkungen auf die Gesundheit. Heute verwendet man zwar immer noch wahlweise Nitrat oder Nitrit, der typische Geschmack von Geselchtem wird aber durch gesundheitsverträgliche Pökelhilfsstoffe erzeugt.

Kessel 1: DC50GSE, PS 5200 ltr, Prim.KS40-1, Sec.LC, Start.ASU Timer, WT-Reinigunghebel
Kessel 2: Buderus G105U,17kw Öl,WWB 300 ltr.
Regelung: RLA Centra Mischer ZG 32
Puffervolumen: Gruß Manfred
juergen antwortete vor 16 Jahren

Also wenn es um das Wort Spezialitäten geht hat jeder Landstrich mitunter in den Gebirgen sogar jedes Dorf seine …
Als wir in Thüringen wohnten haben wir uns auch daran gewöhnt ein Sonntag ohne Thüringer Klöße bei denen die Hausfrau einige Stunden zu tun hatte war kein Sonntag. Hälfte rohe die anderen gekocht und geschwefelt und und…
Bei meinen Großeltern in Schleswig Holstein ist wieder Milchspeisen wie Buttermelk und Klömpsuppe. Und jetzt hier in der Erzgebirgs Gegend wo ich wohne ist jetzt Stollenzeit, überall wird dieser in den Haushalten gebacken. Es gibt hier ein Essen das nennt sich Neenerlei d.h. in diesem Essen sind Neunerlei Zutaten verarbeitet. Unser Bekannter ist in Schwaben geboren, heute aber schon Rentner und da gibt es immer noch selbstgemachte Spätzle obwohl er hier wohnt.

KUBISTRU_eV antwortete vor 16 Jahren

Hallo Manfred,

ich bin doch im Bayrischen Wald aufgewachsen und wohne seit Jahren in Sachsen!
Mir fehlen viele Dinge die es dort einfach zu kaufen gab,zb:
Leberknödel, Knödelbrot, Leberspätzle, Geselchtes, saure Lunge
usw.
Und auch die Gedankengänge sind manchmal kontrovers.
Du siehst es ist nicht einfach in der Diaspora zu leben!

Gruß
Thomas

Maja antwortete vor 16 Jahren
KUBISTRU_eV:
Hallo Manfred,

ich bin doch im Bayrischen Wald aufgewachsen und wohne seit Jahren in Sachsen!
Mir fehlen viele Dinge die es dort einfach zu kaufen gab,zb:
Leberknödel, Knödelbrot, Leberspätzle, Geselchtes, saure Lunge
usw.
Und auch die Gedankengänge sind manchmal kontrovers.
Du siehst es ist nicht einfach in der Diaspora zu leben!

Gruß
Thomas

Saure Lunge.Womit wir ja wieder beim Thema wären…

Dirk

Rick antwortete vor 16 Jahren

Wobei die von dir gennate Lunge wohl sauer, aber dennoch nicht geniesbar ist. In etwa so makaber wie eingefleischen Rauchern, in einem Nichtraucher Lokal, eine Raucherlunge zu servieren. Aber über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten.

daibutsu antwortete vor 16 Jahren
Rick:

Ich wäre an einem wirklich guten Olivenöl interessiert. Das wird zwar nicht vor der Haustür Produziert, aber womöglich hat einer eine Quelle. Den hiesigen Angeboten trau ich nicht recht über den Weg.

Hier. Ein Freund von mir hat vor bald 30 Jahren dem Schulrat mitten im Unterricht sein Lehramt an den Kopf geworfen und ist nach Griechenland ausgewandert, wo er in einem einsamen Bergdorf in der Mani noch als Student mehr aus Daffke denn mit Absicht für ein paar lumpige Kröten aus dem 2CV heraus eine Ruine gekauft hatte. Heute ist er stolzer Besitzer von gut 1000 Olivenbäumen und einer Ölmühle, hat also die volle Kontrolle über Anbau und Pressung. Er produziert hervorragendes Öl, das er in D vermarktet, teils über die Top-Feinkostläden, teils im Direktvertrieb. Er hat im Feinschmecker etc. immer wieder sehr gute Kritiken. Ich habe immer ein paar Kanister im Haus – hab allerdings im Moment selber nur noch den Eigenbedarf (extrem hoch…) und muss warten, bis er wieder seine halbjährliche Deutschlandtour macht. Wer Interesse hat, kann sich ja melden.

Ach ja – kann mal bitte jemand oben den Apostroph beim nicht’s rausmachen? Tut weh. Sonst schreib ich demnächst nur noch Thoma’s!

Rick antwortete vor 16 Jahren

Kanister? Hört sich gut an. Welche Größen sind möglich?
Ich bin auf jedenfall dabei.

KUBISTRU_eV antwortete vor 16 Jahren

Hallo daibuts´u,

bei der Ölbestellung würde ich mich auch beteiligen!
Es ist schon schwierig an gutes Öl zu gelangen.
An den Apostrophen komme ich als Moderator nicht ran!
müsste der Admin machen.

Gruß
Thoma´s

daibutsu antwortete vor 16 Jahren

ok. Kann Februar-März werden – meinen derzeitigen Eigenbedarf-Rest geb ich nicht her, auf gar keinen Fall und überhaupt sowieso gar nicht. Reicht gerade mal so bis März.

Abgabe in 5-l-Kanistern (Originalabfüllung). Preis geb ich per pn bekannt.

egblo antwortete vor 16 Jahren

hallo Daibutsu

hatte immer angenommen, Du heizt mit Holz.

Für einen 5l Kanister kannst Du mir ja bitte mal einen
Preis auf PN legen.

danke egblo

Rick antwortete vor 16 Jahren

Hallo Daibutsu,

wir haben April, hab ich den Liefertermin verpasst?

Rick antwortete vor 16 Jahren

Hallo Thomas,

was wurde aus dem Kürbiskernöl?