Hallo habe einen vergaserkessel dc 18 gse was muss ich beim rauchthermostat 1 und bei kesselthermostat einstellen? bzw was ist für was?
gruß
Kesselthermostat stellst du auf etwa 4Uhr – das schaltet den Lüfter ab, bei einer zu hohen Kesseltemperatur – aber noch bevor die Sicherheitseinrichtungen des Kessels kommen.
Das Bedeutet bei 16 Uhr das du etwa 85°C kesseltemperatur anpeilst.
Den Rausgasthermostat musst du beim Anheizen auf die Anheizstellung (etwa 8 Uhr ) stellen und wenn der Kessel auf 70°C ist auf etwa 11:00 Uhr.
Damit stellst du ein, wann der Kessel ausgehen soll (Ab welcher Abgastemperatur nach dem Ausbrand)
So passt es bei meinem KC.
das mit dem kesselthermostat hab ich verstanden aber was misst der rauchgasthermostat? wenn ich den ganz hoch drehe schalet der laddomat ab welche temperatur misst der thermostat und was wird dadurch gesteuert?
Der Rauchgasthermostat ist dafür da, das NACH dem Abbrand Lüfter und Pumpe ausgeschaltet werden.
Dieses wird durch die Abgastemperatur bestimmt.
Wenn der Kessel im Anheizmodus ist muss der Regler nach unten gestellt werden , da das Abgas noch kalt ist.
Wenn der Kessel nun auf Temperatur ist muss es hochgestellt werden, sonst läuft der Lüfter+Pumpe unnötig lange.
Der Laddomat ist für die Rücklaufanhebung da (Korrosionsschutz des Kessels und Schutz gegen Versottung)
Der Rauchgasthermostat misst die Abgastemperatur. Geht der Brennstoff aus, sinkt die Temperatur. Hier stellts du ein wann der Lüfter und die Pumpe ausgehen.
Je eher der Lüfter ausgeht, desto länger bleibt Glut im Ofen zum späteren Nachlegen ohne neu anzufeuern.
Auserdem bleibt der Ofen (Wasserinhalt) länger warm und muss nicht wieder komplett aufgeheizt werden.
danke erst mal und was muss ich hinterhalb an dem ofen an dem roten thermostat mit der klappe und kette einstellen.
so wie ich deine antwort verstanden habe ist der rauchgasthermostat dafür dass wenn der ofen kalt wird das warme wasser aus den speichern nicht unnötig durch die gegend gepumt wird, oder?
gruß
Klappe ist der Feuerzugregler – das Gaspedal des Kessels.
Solltest du so einstellen (die Zahlen mal bitte außer acht lassen) das bei 70°C Kesseltemperatur die Klappe geschlossen ist.
Kühlt das Wasser ab, geht die Klappe wieder hoch. dann kriegt der KEssel mehr Luft und das Feuer wird stärker angefacht.
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