Moin moin,
ich hoffe ich werde nich gleich verhauen mit, wurde schon so oft gefragt usw.. Ich bin absoluter Holzvergaser-Neuling und ich bitte noch um ein paar tipps. der gse 25 ist seit gut 2 wochen in betrieb und eigentlich macht er die bude warm, aber…das rauchgasthermostat bekomm ich im betrieb nur gerad so eben über 100 grad
. ich hab mich schon viel mit beschäftigt, viel gelesen mit anheizmethoden und die videos angeschaut und ein wenig rum probiert aber dat haut noch nich so hin
also
– der ofen war bislang vllt 5-6 im betrieb.
– geheizt wird im betrieb mit buche/eiche; allerdings für diese und teils nächste saison sehr kleines holz…
– kein zugbegrenzer(mein heizungsbauer wehrt sich noch aber wenn schorni misst, wird der eh sagen muss rein (weiß auch net ob dat mit der niedrigen temparatur zusammenhängt)
ich wollt auch nich an den „lufträdchen“ drehen, also primär und sekundärluft sind wie ab werk. anmachen such ich noch nach meiner methode, und bekomm den kessel auch schon mal in den vergaserbetrieb…. hoffe ihr habt für den neuling noch ein paar gute tipps.
Hallo, bei den ersten Malen anheizen ist der Ofen noch so sauber das die Temperatur schon rechtn niedrig ist, sollte dann aber hoch gehen auf einen „Normalwert“. Funktioniert denn deine Rücklaufanhebung? Sonst kommt der Kessel nicht auf Touren…
Wie hoch ist denn deine Kesselwassertemperatur? Läuft der Lüfter immer durch (muss so sein).
Auf Dauer wäre so eine niedrige Temperatur schlecht weil der Schmodder im Kamin/Kessel kondensiert und du früher oder später einen Kaminbrand hättest.
mfg
Bernd
Hallo calli,
gebe ihm mal etwas mehr Primärluft, dadurch bekommt die Verbrennung Dampf und es geht erst richtig los.
Ralf
Danke schon einmal für die Antworten.
Auf die Rücklaufanhebung hab ich noch nicht geachtet. Um das zu kontrollieren muss ich die 3 Temparaturanzeigen ablesen, oder?
Die Kesseltemparatur sollte ich so bei 85 grad belassen. Der Regler am Kessel ist so auf 3/4 bis Max eingestellt. Die 85 Grad erreicht der Kessel auch relativ schnell und lädt dann den 2000 ltr. Pufferspeicher.
Der Lüfter läuft im Prinzip die ganze Zeit mit. Den Rauchgasregler habe ich auf niedrig gestellt. Im Laufe des Betriebes würde er aber bei mitte bzw. max ausgehen, aber ich es ist doch besser wenn er mit läuft, gerade wenn die Abgastemparatur so niedrig ist,oder, bitte korrigiert mich.
Ich denke mal es hängt wohl auch mit dusseligem packen zusammen(er freut sich schon auf langes holz….) Aber bei schnellem nachlegen ohne das die bude gleich blau ist, tue ich mich noch sehr schwer. Ich werde das mal bei den nächsten malen beobachten.
Ihr meint der zugbegrenzer hat mit der niedrigen Temparatur nicht zu tun, oder.
Wenn sich dass nicht ändert mit der Abgastemparatur in welche Richtung müsste dann die Stange der Primärluft, rein oder raus?
Aber es schockt schon richtig wenn die Bude warm ist und der gaszähler dreht sich kein stück…
gruß
cali
hall Cali
Zugbegränzer brauchst du nur wenn dein Kamin zu viel Zug hat
In deinen fall nicht nötig da du ja mit zu wenig AGT kämpfst.
Für mehr AGT mußt du wie du schon sagst die Primärstange öffnen.
Hallo, was für Abgastemp hast du denn ???
Zugbegernzer brauchst du immer, weil sich der Zug deines Kamines immer ändert, z.b. wenn sehr viel Wind drausen geht ist der zug hoch und kann zu einen zu schnellen Holzabbrand führen.
Die Einstellung des Kessels macht man über den Restsauerstoff, bei volllast, einfach dran rum Spielen bringt da nicht viel.
Gruß Stefan
…wenn du mit 100°am rauchgasthermostat die kleine madenschraube zur belimoeinstellung meinst dann ist das gut so.
der beste zeitpunkt zum volllegen ist wenn der kessel mindestens 40°hatt und an der düse ein faustgrosses glutbett liegt.dahin gibt es viele wege…
übertrieben gesagt darf es in der oberen kammer im betrieb nur glimmen und die untere brennkammer muss bei angemessener abgastemperatur glühen.
viele stellen sich vor die untere tür ein schamottstein der dann im betrieb glüht
grundsätzlich gilt immer die abgastemperatur b.z.w.das was deine esse verträgt im auge behalten.80°sind möglich aber mit 160° läufst auch gut…im betrieb ANGEMESSENE ABGASTEMPERATUR UND DEN SCHALTPUNKT VON RGT ÜBER DEM MAXIMALSCHRIFTZUG und alles ist gut
Juhu, schön das ihr euch alle so an meinem „problemchen“ beteiligt. ich muss gestehen, ich konnte doch nicht wiederstehen an der primärstange zu drehen. ich hab sie jetzt noch einen ticken rausgezogen. sie ist jetzt bei ca. 14 mm. gestern dümpelte sich die agt bei 110° ein (knapp). vllt ham wir auch nich so wirklich die richtigen temparaturen draussen um den kessel „einzufahren“. der puffer war nämlich schon mit nich ma ner ganz schubkarre voll bedient…(und alle im haus ham gebadet, man konnte mit shorts im haus laufen usw….)
tja mit zugbegrenzer wird wohl erst der schorni ein machtwort sprechen müssen, mein heizungsbauer weigert sich noch…(die messung steht im übrigen noch aus)
was heisst denn mit restsauerstoff stellt man den ofen ein. ich hab die videos gesehen mit den high-end anlagen mit den ganzen digital-anzeigen, aber sowas hab ich net…misst der schorni bei abnahme auch den restsauerstoff?
vielen dank auf jeden fall für eure beteiligung
gruß cali
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