Hallo, habe zwar keine hackschnitzelheizung, aber mich würde interessieren was hackschnitzel so kosten und wieviel ihr entsprechend euren bedingungen verbraucht.
Hallo Micha,
mit Erfahrungen kann ich Dir leider nicht dienen. Ich hatte mal überlegt, einen „Vorofen“ vor den ATMOS-Holzvergaser zu schrauben und dann wahlweise Pellets und Hackschnitzel zu verfeuern.
Interessanter Link z.B.:
http://www.agriserve.de/Holzhackschnitzel-Vorofen.html
Obwohl Hackschnitzel sehr günstig sind, bin ich von dem Projekt abgekommen. In der „Top Agrar Extra: Mit Holz heizen“ wurde auf die gesundheitliche Gefährdung durch Schimmelpilze im Hackgut hingewiesen. Ein Lager in Wohnhausnähe wäre nicht sinnvoll gewesen. Und im Lagerbereich immer mit Atemschutz herumlaufen wollte ich auch nicht.
Das hätte bedeutet: getrenntes Hackgut-Lager, getrenntes Gebäude für Feuerung, „Fernwärme“-Leitung usw.
Die Vorofen-Kosten und die hier am Ort unsichere Belieferung mit Hackgut (alternativ ein eigener sehr teurer Hacker) sprachen letztlich gegen diese Lösung.
Bei wem ein Traktor mit Hacker verfügbar ist, vorhandene Waldfläche / Holzreste aus „Knicks“ usw. und genügend Abstand des Lagers vom Haus könnte das sicherlich funktionieren. Rentabel erst bei größeren Objekten, aber das wirst Du sicherlich wissen.
Ich habe mich für einen zweiten (Pellet-) Kessel entscheiden, den ich an die vorhandene Anlage anschließen werde.
Grüße
Ich bin ja auf vielen Messen und da besuche ich auch die Heizabteilungen.
Genau das was Micha schreibt, habe ich auch von den Hackschnitzel Kessel Leuten gehört. Es ist mit einer Vorsicht an dies Sache heran zu gehen. Im Keller sollte man die Schnitzel nicht lagern da sie mitunter nicht ganz trocken sind kann es Fäulnis Probleme geben. Am besten wäre nur ein kl. Bunker in dem die Schnecke läuft und diesen jeden Tag neu voll machen. Am besten wäre ihn noch mit einer Isolierplane aus zu legen um auf Nummer sicher zu gehen. Ansonsten kann man alles was man bekommen kann in Wärme umsetzen. Da war nicht nur Holz zu sehen.
So…nun mal so neben bei….
Hackgut ist völlig unbrauchbar zum Dauerheizem im Atmos!
Es ist so Hackschnitzel sind einfach zu nass sie werden entweder direkt im Wald oder beim Sägewerk produziert…
Sie werden in den vorhandenen Hackkesseln (nass also weit über 20% Holzfeuchte )verfeuert!
Mein Vater war mal an so eine Anlage interessiert durch den geringen Brennwert hätten wir Jahrlich über 70m³ bereitstellen müssen….
Pellets sind in Energie also KWH nur geringfügig teuerer…
da hätten aber 6 Paletten Sackware ausgereicht!
Und Hackgut trocknen? viel Spass……
Ich habe als übergang (Notheizung) an meine Gastherme(Flüssiggas) 2x 11kg Propan angeklemmt fertig……
Hallo ZMEISTER,
Hackschnitzel-Pellets /Preisvergleich!!!
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hubschrauber
Wobei der Vergleich nur fuer die Steiermark zutrifft. Hier bei uns kostet z.B. Erdgas 5,08 Cent/kwH und Holzbrikertt sind etwa 20% guenstiger als Pellets.
Problem der Hackschnitzel-Kleinanlagen: Die benoetigen (meist technisch) getrocknete „Edel-Schnitzel“. Waldfrisches Hackgut laesst sich nur in Grossanlagen verfeuern.
danke für die meinungen. bin mittlerweile auch informiert worden das sich der atmos nicht für hackschnitzel eignet. bekannter heizt seinen s4 turbo mit irgendwas um 50kw fast ausschließlich mit hackschnitzel und ist hoch zufrieden. nun muß man aber auch wissen das er in seiner leer geräumten scheune die hackschnitzel auf dem fußboden zum trocknen liegen hat. also er liegt bei 10-13% feuchte.
was kosten denn bei euch die hackschnitzel? habe hier einen gefunden da kostet mich der kbm frei haus 20,-€ (ab 5kbm abnahme)
Hallo micha1151,
der Preis von 20.-€/m³ ist gut,mit dem HDG Bavaria kannst Hackschnitzel heizen.
hubschrauber
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